Акция! -10% на первое посещение, при записи через приложение.

×

Опасен ли фен для волос?

Опасен ли фен для волос?

Есть ли опасность для волос при использовании фена? Или нет?

Каждый день от клиенток я слышу, что вот я такая молодец, фен выкинула, утюг выкинула, волосы сохнут естественным способом. А ломкость и неухоженный вид волос по-прежнему со мной. Давайте разберём почему? Знаете, что такое кутикула, медула и кортекс? Это наши с вами волосы, они состоят и нескольких слоёв, каждый из которого требует определённого ухода, и да, требует сушки феном, именно требует. Все знакомы с черепицей, которая красиво друг за дружкой перекрывает крышу дома, тем самым защищая её. Так вот кутикула именно эта черепица — это защита наших волос, их «скафандр». Кутикула защищает кортекс, а кортекс содержит пигмент и влагу наших волос. И существует ещё медула — центр нашего волоса, которая является толщиной наших волос и их терморегуляцией. Там, где наша черепица и кортекс не прилегают плотно друг к другу, там и будет ломаться волос. Немного стало яснее, да, заём нужен фен? Чтобы закрыть кортекс, защитный слой волос.

Вы «большие молодцы», что хотите как лучше для волос и выкинули фен. Но вам придётся его вернуть и к нему в придачу прикупить брашинг (круглая расчёска), термозащиту и хороший шампунь с бальзамом или маской для волос. От солнца, ветра, расчёсывания, чешуйки кортекса открываются и, чтобы их вернуть в положение «черепицы» необходимо использовать маску или кондиционер после мытья и обязательно завершать сушку феном и брашингом. Естественная сушка, без фена подходит только тем, у кого идеальные волосы (а таких я не знаю). Если ваша мечта остановить ломкость, отрастить волосы, то фен ваш друг и спаситель.

Если вы не используете бальзамы после мытья, термозащиту и сушку феном, то кутикула на постоянной основе как бы «вздыблена» и при увеличении волоса можно увидеть, как кортекс и каждая его «черепичка» цепляет соседнюю «черепичку» волоса и они путаются и соответственно травмируются и разрываются при расчёсывании волос. Такие волосы (не уложенные брашингом и феном) будут травмировать и обламывать даже безобидные шапки, хвосты, подушки, любимая водолазка при надевании и т. д.

Как должна происходить сушка волос?

Купили классный фен (babyliss, например), брашинг, сушим обязательно с насадкой для фена, по направлению от корня к концам. Тем самым, мы закрываем кортекс, тем самым защищаем сердце нашего волоса — медулу, и соответственно сохраняемые влагу в волосах, «черепица» защищает волосы, благодаря этому вы приобретаете шикарный блеск, прочность и ухоженный вид волос.

Как правильно укладывать волосы?

  • Мы используем с вами бальзам/маску. Смыли с волос их, убрали влагу полотенцем (о том как правильно мыть волосы, я подробно рассказала в этой статье). Мы готовы к сушке.
  • Использовали для мытья мы хорошим, качественный шампунь и завершили мытье маской (ссылка на статью про косметику cocochoco) и соответственно у вас благодаря этому прекрасно расчёсываются волосы.
  • Сушим волосы феном сверху вниз (строго!) держа его над головой, а не головой вниз. Расстояние над волосами 15-20 см. Если сушить волосы головой вниз или снизу вверх, вы ни разу не приглаживаете кутикулу, а наоборот её поднимаете и дополнительные сломанные и повреждённые волосы здравствуйте.
  • К укладке приступаем только тогда, когда волосы на 95% высушены уже феном. Если сложно понять насколько волосы высохли, дайте остыть 30 сек. и пощупайте, на горячих волосах сложно определить степень просушивания. Проверили, досушили.
  • Берём в руки брашинг, помним, что после каждой укладки мы моем брашинг, иначе ждать долгоиграющего объёма не придётся, его не будет, так как все остатки себума (кожное сало) оставшиеся от прошлой укладки прекрасно прилипнут на сегодняшнюю. Соответственно взяли мы чистый брашинг.
  • Далее, разделяем волосы на 2-3 части. Если не густые, то верхняя макушка и чёлка(их мы сушим в последнюю очередь) и все остальные волосы. Если густые, то макушку и на две части остальное.
  • Прядки берём шириной с брашинг и прорабатываем от корня к концам, ставя фен на щётку, по необходимости подкручивая концы.
  • Не боимся ставить максимальную температуру. Проводим 1-2 раза по каждой прядке, этого достаточно при соблюдении всех условии.
  • Макушку и чёлку укладываем под углом 50-55 градусов, ведя от корня к концам, как и нижние, но задерживая прядь на расчёске сверху, подкручивая концы волос и после проработки горячим воздухом, нужно направить холодный воздух для фиксации пряди.
  • Волосы никогда не сушим в ванной комнате, иначе не видать вам шикарного объёма, да и все ваши старания распадутся за час. Укладка будет долгой только при условии, если все завершающие штрихи произведены на сухие волосы. В ванной комнате большая влажность, на постоянной основе. Суши не суши, а 100% сухости не получить. Сушим только в комнате.

В общем, на этой прекрасной ноте всё. Не бойтесь фена, правильно сушите и укладывайте, подбирайте хорошие шампуни (ссылка на коко) и кондиционеры, термозащиту. И будет вам шикарная укладка. А если хотите, ещё и невероятного блеска, то вам за этой процедурой (ссылку на реконструкцию). Будете 2-3 месяца укладывать волосы за 7-10 минут, проверено.

Видео про укладку волос феном

В завершении выкладываю видео про укладку волос, с помощью фена. Думаю будет полезно. Приятного просмотра!


Кристина Храмойкина.
Студия Грива.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Об авторе

Кристина Храмойкина

Кристина Храмойкина

Автор блога, руководитель «Студии Грива», разработчик уникальной процедуры «Гриварост»

еженедельная рассылка

Подпишитесь на нашу рассылку - раз в неделю, мы будем присылать вам новые статьи, лайфхаки, анонсы статей, скидки и много чего еще :)

comments powered by HyperComments
приложение для записи в студию грива

Мобильное приложение "Студии Грива"

  • Записывайтесь онлайн к любимому мастеру в удобное время
  • Переносите запись в любое время
  • Получайте push-уведомления с акциями и актульными новостями
  • Следите за личным счетом, накопленными баллами, абонементами
  • Получите единоразовую скидку на услуги стдии. Подробнее...