Как правильно мыть голову? 10 правил.


Написать нам в Whatsapp

А вы знали как правильно мыть голову?

Нет? Я вам расскажу. Десять правил, как правильно мыть голову.

Самое частое заблуждение состоит в том, что волосы страдают от окрашиваний, сушки феном и прочих «вредных» штучек. Но нет, окрашиваем волосы мы редко (ну я, конечно, не про любителей менять свой имидж раз в месяц). Сушка феном, при правильном использовании нужна и никак не может навредить вашим волосам. Утюги, плойки могут навредить, но не фен. Очень часто слышу от клиенток: «я вообще не сушу волосы феном, а они всё равно плохие»- вот вам и ответ, ведь не в фене дело.

Максимальное повреждение наши любимые волосы получают во время мытья головы. Удивительно, да? Да, да, 90% повреждения волос от неправильного мытья. Не зря же когда обучаешься на парикмахера, учат до нескольких месяцев мыть головы правильно. Вот так вот. Чтобы избежать проблем с волосами, я написала эту статью. И сейчас я расскажу вам о том, как правильно мыть голову.

10 важнейших правил мытья головы:

1. Шампунь подбирать под кожу головы

Шампунь мы всегда подбираем только под кожу головы и никак не под длину волос. Задача шампуня — очистить кожу головы, избавить от загрязнений, дать коже головы «задышать». И да, ещё один миф, что голову мыть каждый день вредно. Бред, если имеется такая потребность, мойте хоть дважды в день. Вот не мыть, допустим, очень жирную кожу головы каждый день вредно, так как тем же луковичкам нечем «дышать» от себума (кожное сало).

2. Наносить шампунь только на кожу головы

Шампунь мы никогда не распределяем на длину и тем более концы волос, шампунь предназначен для мытья кожи головы и никак не для длины. Мытьё длины шампунем «убивает» ваши волосы. Используем шампунь 1-2 раза при мытье на коже головы и при смывании всё что есть на длине уйдёт с пеной от шампуня. Концы волос и так самая хрупкая часть волос, мы её должны беречь, а не очищать.

3. «Лечебные» шампуни не нужны

Лечебные шампуни, в которые я не верю, но всё же, предназначены только для кожи головы, а не для длины. Поверхностный слой кожи головы постоянно сходит, отшелушивается и сегодня это уже не та кожа, как вчера, так что в лечебных шампунях ну как бы смысла ноль, а для длины тем более. Работаем с организмом изнутри, если имеются проблемы с волосами.

4. Сухой шампунь — выбросить!

Сухие шампуни и пудры это максимальный раздражитель для кожи головы и длины. В составе сухих пудр и сухих шампуней глина, тальк и прочие пересушивающие волос нехорошие штуки. Поры забиваются и не «дышат», так что используем сухие шампуни только в крайних случаях (а лучше выбросьте). Вообще, не поленитесь помыть голову обычным шампунем, вместо использования сухого шампуня и пудры для объёма.

5. Используйте правильную расчёску для волос

Для расчёсывания волос во время мытья используем расчёску с широкими зубчиками с закруглённым кончиком. И то, крайне редко, если нужно распределить густую восстанавливающую маску (спа-уход). В остальных случаях маску распределяем руками.

6. Чётко следуйте указаниям на упаковке к средствам для волос

Если на вашей маске для волос написано «маска для кожи головы», то таковую мы используем до шампуня и смываем шампунем, такая же ситуация со скрабами и пилингами для кожи головы, используем и смываем шампунем. Маски предназначены для разглаживания и защиты волос, как и бальзамы, и кондиционеры покрывают волосы «плёнкой». Эта защита для длины волос является губительной для луковичек волос, так как из-за плёнки нарушается их питание. Макси, бальзамы, кондиционеры всегда наносим на длину, отступая от корней на 5-7 см. Мы моем кожу головы шампунем, чтобы избавить её от жира (себума), нанося на кожу маску, мы возвращаем всё на круги своя, меняя шило на мыло.

7. Всё должно быть в меру

Ну самое любимое у девушек занятие — это зафигачить на волосы всё от и до, думая, что это хорошо. Помыли шампунем, нанесли маску, потом термозащиту, потом разглаживающий спрей, мусс или лак для объёма, потом что-нибудь для блеска и на корни пудрой посыпать для объёма. И? Зачем вы на свои волосы навешали тонну груза? Это то же самое, что вы одна, такая нежная и хрупкая взяли и подняли 300 кг. Нет, конечно, женщины-киборги существуют, как и волосы-канаты, но это крайне редко. Достаточно нанести шампунь, бальзам, термозащиту и лёгкое расчёсывание 2в1. Или нанести шампунь, маску, несмываемый кондиционер или термозащиту и всё, больше ваши волосы выдержать неспособны.

8. Мойте голову прохладной водой

Никогда не моем голову горячей водой, тем самым пересушивая кожу головы и запуская двойную выработку сальных желёз, тем самым, что мыли, что не мыли, через пару часов будет грязь. Знакомо? Помыли только, а к обеду, как будто и не было чистой головы. Рекомендовано мытьё прохладной водой или слегка тёплой, что и для кожи тела будет очень круто. Приучите себя к этому.

9. Не трите волосы о полотенце

Не трите волосы о полотенце, не выжимайте их, как потёртые джинсы. Волосы — это наша драгоценность, просто промокнули полотенцем и всё, этого достаточно.

10. Используйте профессиональный фен

Для укладки феном покупаем хороший проф. фен, например, фен babyliss. Хороший брашинг и массажную расчёску. Укладываем волосы только после обработки термозащитой и слегка подсушенные волосы. Мокрые волосы при расчёсывании разрываются и травмируются. Подсушили естественным путём или же тем же феном и руками, и только потом используем расчёску для вытяжки/укладки/накрутки волос. Утюги и плойки только на 100% сухие волосы, только открытого типа и не чаще 1-2 раз в месяц.

Небольшое видео про уход за волосами в домашних условиях

Думаю данное видео будет прекрасным дополнением, к данной статье :)



Кристина Храмойкина. Студия Грива.


Назад

comments powered by HyperComments
приложение для записи в студию грива
Аукцион щедрости для наших клиентов

Установите приложение на свой мобильный телефон, запишитесь в нашу студию красоты и получите единоразовую скидку 10 %. Доступно для iOS и Android

Подробнее
Индекс цитирования Яндекс.Метрика